陈雨露:中国正在不断完善和优化绿色金融政策框架

陈雨露:中国正在不断完善和优化绿色金融政策框架

  10月20日,中国人民银行副行长陈雨露在2021金融街(行情000402,诊股)论坛年会的“金融支持绿色低碳发展”分论坛上围绕中国发展绿色金融的做法和经验发表了讲话。


  一是中国高度重视金融在绿色与低碳发展中的作用,是最早发展绿色金融的国家之一。陈雨露介绍,过去5年间,中国积极构建绿色金融政策框架,支持绿色与低碳发展。截至目前,中国绿色贷款余额接近14万亿元,绿色债券存量规模接近1万亿元,均位居世界前列。同时,中国绿色金融资产质量整体良好,绿色贷款不良率低于全国商业银行不良贷款率平均水平,绿色债券尚无违约案例。


  二是绿色发展成为疫情后国际经济复苏的亮点,中国是绿色复苏的积极践行者。2020年,中国是全球唯一实现正增长的主要经济体,GDP突破100万亿元,单位GDP能耗持续下降,清洁能源消费量占比较2019年提高1个百分点。陈雨露强调,这表明中国在应对疫情期间,仍然坚持了绿色发展的主基调。绿色金融发挥重要作用,为中国经济高质量复苏作出了贡献。


  三是中国正在不断完善和优化绿色金融政策框架。中国发展绿色金融初期的主要目的在于解决环境污染问题,并为污染防治、节能改造等项目筹措资金。随着环境问题逐步得到缓解,气候变化成为下一段时期需要着力解决的主要问题。陈雨露表示,为此我们修订了《绿色债券支持项目目录》,提高了有关标准,发布了金融机构环境信息披露指南。此外,人民银行还将继续贯彻好新发展理念,推动金融系统加大支持生物栖息地环境优化、推动高原湖泊生态修复、践行生物多样性保护义务,为筑牢生态屏障、助力人与自然和谐共生贡献金融力量。


  四是中国不仅注重自身绿色金融发展,还积极参与和引领绿色金融相关领域国际合作。陈雨露介绍,中国是G20中最早提出绿色金融议题的国家,也是最积极的倡导者。在主要国家坚持绿色与低碳发展的背景下,2021年G20主席国意大利决定恢复可持续金融议题并将其升级为工作组,人民银行继续作为牵头方推动相关工作。此外,由人民银行参与发起的绿色金融网络(NGFS),现已扩展至90多家正式成员和14家观察机构,致力于从央行和监管机构的角度分析气候变化可能带来的风险,支持扩大绿色融资。中国还与欧盟等经济体共同发起可持续金融国际合作平台(IPSF),重点就绿色金融标准的国际趋同等议题开展研究,预计很快发布中欧绿色金融共同标准,有效推动更多国家和地区绿色与低碳发展。


  陈雨露强调,绿色金融发展已经成为重要国际共识。他表示,中国将继续秉持开放态度,坚定不移地推动绿色金融国际合作,就国际社会共同关心的核心议题开展深入研究、探讨和实践,为实现全球碳达峰、碳中和目标及经济绿色低碳转型贡献卓越力量。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注