山东种粮大户宋明泉:党的好政策让种地成为新时代致富好门路

山东种粮大户宋明泉:党的好政策让种地成为新时代致富好门路

  经济日报-中国经济网9月29日讯 在山东省邹平市明集镇西宋村,宋明泉是有名的种粮大户,种植面积2000亩,主要种植小麦玉米等粮食作物。种粮的信心从哪里来?昨天,在山东举行的庆祝2021中国农民丰收节情况新闻发布会上,宋明泉从六个方面回答了这个问题:

  第一、信心来自土地适度规模经营。明集镇党委政府成立专班规范土地经营权的有序流转,防控流转风险,让大户有规模效益,农户有稳定地租,溢出的土地增加了村集体收入。

  第二、信心来自高标准农田建设。明集镇今年已经实现高标准农田建设全覆盖,通过藏粮于地举措,地力水平和墒情大幅提升。2020年小麦、玉米单产分别达到每亩550公斤、700公斤。

  第三、信心来自农业保险。农户每亩自己交8元,绝产能赔950元。农业保险成为避免自然风险损失、保障农业生产、稳定农民收入的重要手段。

  第四、信心来自政府的公益性服务。镇上建了智慧农业(行情000816,诊股)服务平台,在手机上可以随时查看庄稼长势和水肥温湿度;筹建了新型职业农民协会并建立党支部,建成新型职业农民之家,让大家沟通政府有渠道、培训学习有阵地;举办粮王大赛,让亩产最高的农户上舞台、戴红花,现在镇上的种粮大户都在琢磨怎么把地种好,比学赶超的氛围很浓。

  第五、信心来自低息贷款。农担公司给种粮大户提供的贷款利息低,拿到贷款用现金买农资比赊账更便宜。

  第六、信心来自全程农业社会化服务。协会党支部领办成立明集农业发展专业合作社联合社,为种粮大户提供农业生产全过程服务、农资采购、农情信息等服务,与分散种植户相比,可以降低农机、农资成本每亩260元以上。通过水肥一体化、节水灌溉,亩均可节约水资源50%以上、节肥20%以上。镇上还建成3家粮食烘干中心,日烘干能力达到600吨,有效解决了晾粮难题。

  “我种粮的信心和底气源自于咱们党的好政策,国家重视农业发展的好形势,还有各级政府对我们的关心和支持。”宋明泉说,惠农补贴政策落实到位,惠农项目降低成本,农技服务送到田间地头,农业保险和粮食最低收购价政策消除后顾之忧,让种地成为新时代发家致富的好门路,让农民成为体面光鲜的好职业。

  如今,在明集镇,每50亩一眼机井,地里都有节水喷灌设备;每500亩一个智慧农业数据采集设备;土地成方连片,旱能浇、涝能排。耕地、播种都有专业植保公司来做,像宋明泉2000亩种粮地用工最多的时候也不超过8个人。种粮大户农业生产既省时又省力,能挣到钱,还能得到社会尊重,镇上298名大户都想再扩大种植面积。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注