解读:电竞酒店人群现象的背后

“电竞酒店”在当下电竞娱乐产业圈内从网评到口传无疑不是一个极为热门的名词,而眼观市场以电竞酒店作为实体属性的门店也已进入了藤芽破土的阶段。评论、分析、现实秀电竞酒店的文章、报道屡见不鲜,即使如此,绝大部分的人仍然存有不解与疑惑。

“电竞酒店”

会不会只是一个短暂的社会现象?

有些文章针对类似的问题做过解答,但是多为感知方面讲解,少了些深入到这一现象的背后进行剖析,所以并未起到“消暑止渴”的功效。

如果你同有疑惑;如果你希望能对这一现象的背后有更多的了解;如果你是一个对电竞酒店业态跃跃欲试的投资者;

相信下面的分析对你一定有所帮助!

首先,我们要正视电竞酒店这一业态的性质

“电竞酒店就是一个挂着酒店招牌的网吧!”

这是目前相当一部分产业圈与网吧从业者的观点,这种观点从网吧行业角度而言可以理解,但并不正确,因为电竞酒店的生意模型结构与网吧行业生意模型结构截然不同,其次电竞酒店注册的是酒店执照,且按照酒店模式运营的商业项目:

“电竞酒店是以电竞为文化主题,将电子游戏社交、娱乐、竞技作为增值内容,基娱乐住宿于一体的精品主题性娱乐住宿型酒店”,这是打开电竞酒店的正确方式。

在各大线上订房平台中电竞酒店的房间会出现一房难求,在电竞酒店内可以直观到人群不断的消费现象。这种现象似乎在说明着什么,但是为何会发生这种现象往往是大家所不解的地方,也正因为不解所以延展出了各种疑惑,下面我们从市场宏观数据、人群行为、娱乐需求等方面来解读一下这背后的缘由。

“电子游戏”

     用户规模的背后

据数据显示: 2019 年中国游戏用户规模达到6. 4 亿人,较 2018 年仅增加0. 1 亿人,同比增长2.5%, 2020 年游戏用户规模大增,预计用户规模将达到6. 6 亿人,这是将近国内一半人口的数量规模,而这种游戏用户规模又包含的是什么样的人群呢?

(数据来源:中商产业研究院)

以电脑游戏作为电子游戏主体为起点来看,接触电脑游戏首当其冲的第一代人群就是 70 后了,紧随其后的就是80、90、 00 甚至 10 后,几岁的小娃娃已经吃鸡、王者了!当你看到这个年代的区间时你会发现 50 年,电子游戏已经覆盖了 50 年年龄区间的人群,而这近 7 亿的游戏用户,不正就是这个群体吗?!

这种覆盖能力极为恐怖,电子游戏娱乐覆盖了国内主流的消费人群及新生人群,堪称是拥有人群覆盖规模最大的娱乐项目了,在这种人群规模的作用下电子游戏娱乐成为当下人群主流“生活方式”之一已无需争议,催生以电子游戏娱乐为内容核心的商业业态,其实这是必然的。

“人群行为”

    在代表着一种需求

八分之一秒是互联网跨越不了的鸿沟,八分之一秒所代表的不是一个简单的延时效应,而是永远所取代不了人类对精细体验的感官需求,这就是面对面无障碍的交互。

电子游戏娱乐作为人们的生活方式,必然要产生人与人之间的联系与交互,而互联网作为当今电子游戏的交互网络却无法实现无障碍的交互体验,所以在轻饮店我们可以看到大量的中、青年三五一桌,人手一部手机在共同游戏;家里的顶配电脑、高速宽带永远无法替代三五好友拥至网吧共同畅玩的快感。

而伴随时代技术的进步,互联网应用的常态化让人群开始从虚拟交互已快速的在向现实社交回归,所以实现电子游戏娱乐无障碍交互必然离不开线下载体。

“充分娱乐”

     是一种人群现象

娱乐是人类的基本需求,这是无需争议的。但是充分娱乐又该如何理解呢?其实,理解起来也很容以,你希望玩得很开心吗?你希望有足够的时间优质的条件且很开心的玩吗?是的,这就是你对充分娱乐的需求,这是人人都有的需求,是人群中一直存在的现象。

电子游戏娱乐作为堪称拥有最大人群规模的娱乐项目,其人群对电子游戏娱乐的充分娱乐需求也是一直存在的。而放眼当下市场能提供私密不被干扰的空间、舒适的环境、娱乐休息兼备、傲人的游戏装备、吃喝自助,又能供三五及以上多位好友长时间共处的娱乐场地,网吧、轻饮店等商业形态都无法和电竞酒店相比。

所以如此规模的市场人群拥有共同的娱乐项目,对现实社交的需求及青睐充分娱乐的本质体现,电竞酒店这种商业形态在当下所呈现出的消费现象也就不言而喻了!

而电竞酒店的业态发展,将会被拥有电竞游戏人群经营经验的连锁公司快速推入高速发展的轨道,作为定位于电竞娱乐实体商业服务领域的宜博时尚科技有限公司,旗下“宜博电竞馆”在全球已开设 600 余家。

自 2016 年“宜博电竞酒店”项目就已正式立项,宜博经历近四年的时间对电竞酒店空间、房间设施及电竞设备类产品的研发打磨,已成功实现高度次元科幻的电竞酒店空间方案,并完整融合配套房间设施及电竞设备,将为电竞酒店业态树立形象标准。

于此同时宜博电竞将再次颠覆传统酒店行业现场软装施工的建店方案,宜博通过精细的注模工艺将酒店房间、走廊、大厅等空间全面实现了模组化的快装方案,高效缩短了建店施工周期,为其旗下电竞酒店大幅减少了建店时间成本的投入!

(宜博电竞酒店效果参考图)

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注