富途证券:若失去李小加,港交所当下战略变化大猜想!

香港交易所(00388.hk)第一季度净利润22. 6 亿港元,同比下降13%,环比增加14%;第一季度EBITDA29. 8 亿港元;第一季收入及其他收益同比下降7%,环比上升7%。

其中,主要业务收入同比升19%,主要由于平均每日成交金额增加20%带动交易及结算费增加;第一季度衍生产品合约平均每日成交张数76. 1 万;第一季度沪深港通收入及其他收益4. 04 亿港元。

同时,公司亦有公告,李小加届满时( 2021 年 10 月底)不再重续集团行政总裁合约;香港交易所成立了遴选委员会进行正式的行政总裁遴选程序,公告后,香港交易所股价连续两日跑输指数。

港交所股价的短期下跌既与一季度业绩表现有关,然而不可否认的是,李小加的到期不续约显然会加大港交所未来发展方向的不确定性,那么确定性将在何处增加?关于这个问题,资本市场参与者们首先要注意的是,李小加任期内的主要战略和战术思路如何。

一、链接全球的战略

李小加在担任港交所执行总裁时,为港交所筹划未来发展的一系列战略,这个战略主要执行期间为「 2019 年- 2021 年」,然而在李小加没有表明自己会完全离开港交所前,市场对于该战略的执行则是全面,港交所作为香港资本市场中举足轻重的存在,其战略及规划将直接影响香港资本市场后一阶段的动向,从港交所的职务分配情况来看,李小加的职位为执行董事兼集团行政总裁,如果李小加不续任,那么执行董事将被更换,整体由李小加推行的战略将告一段落。

那么李小加在任期间,港交所推行的主要战略是什么呢?

当前,香港交易所的愿景是要成为国际领先的亚洲时区交易所,连接中国与世界。目前香港交易所已经是资金进出中国内地的主要市场,而香港交易所希望可以在此基础上再接再厉,一方面增加对中国和亚洲市场的国际影响力,另一方面也提升香港交易所作为亚洲市场对于国际市场的重要性,成为投资者和发行人在亚洲时区的首选市场。

港交所将三项发展中施力:

(1)立足中国,透过双向资本流动实现:a.利用北向通系列计划,促进中国内地资本 市场国际化;c.利用南向通系列计划,便利中国内地财富实行多元资产配置;

(2)连接全球,主要体现于两方面:a.进一步提升香港市场对全球资本的吸引力;b.在香港市场提供更多亚太区投资产品;

(3)拥抱科技,以实现两大目标:a.加快主营业务现代化进程,提效率、保增长;b.拓展新机遇、探索新天地。

李小加由于其特殊的背景履历,使得本身作为链接中国和全球的推手有帮助,如果李小加离职,最大的变数就在于三项发展是否能够持续得到推行。

因此,对于李小加离职后的猜测,更多是在过去的战略变数以及未来的战略情况来推断港交所的变数。

二、战略猜测

李小加的战略核心能够概括:1、立足中国;2、链接全球;3、拥抱科技。

整理成具体业务方面,则为:1、互联互通;2、海外并购与协作;3、科技提升效率。

1、互联互通很难倒退

根据 2020 年一季度报,2020 年第一季沪深港通双向流通量强劲,北向及南向交易季度成交金额齐创新高。北向交易平均每日成交金额达人民币 780 亿元,较 2019 年第二季的纪录增加 57%,而南向交易平均每日成交金额达 216 亿元,较 2018 年第一季的纪录增加 10%。

同时,沪深港通从平均日成交成交金额的103%增幅与联交所仅20%的平均日成交金额对比,增幅明显,两地资本交融趋势显著。

因此,沪深港通收入及其他收益创下4.04 亿元的季度新高( 2019 年第一季:2.32 亿元),其中3. 19 亿元( 2019 年第一季:1.68 亿元)来自交易及结算活动。

而同期港交所的营业收入为40. 09 亿元,沪港通收入占到近10%,不仅如此,沪港股通作为一个能够帮助内地客户了解香港资本市场的窗口,不仅能从沪港通上带来收入,同时还能带来其他业务的协同效应,港交所作为一家盈利机构,很难盲目砍掉能带来收入和协同效应的互联互通业务,然而未来互联互通业务的进展效率和开展深度是否能够进一步提高,则存在不确定性。

2、海外并购与协作需要重新认定

在链接全球方面,港交所更多是主动出击,姿态较为进取,其中对于伦敦金属交易所(LME)的收购也是发生在李小加的任期内。

2012 年 12 月 6 日,香港交易所与伦敦金属交易所(LME)母公司LMEH昨日在伦敦联合宣布,香港交易所对LMEH全部已发行普通股本的收购,已在相关法院命令于 6 日送交英格兰及威尔斯公司注册处处长后正式完成。通过此次交易,亚洲重要的交易及结算所营运机构与世界首屈一指的基础金属交易中心合二为一,从合并后的成交量变化情况来看,该笔合并整体上较为成功。

不仅如此,港交所也尝试在 2019 年 9 月 11 日宣布,其已向伦敦证券交易所集团(下称伦敦证交所)提出合并的声明。虽然后期被伦交所拒绝,港交所继续保持进取的姿态,市场甚至一度传出对港交所有多西班牙交易所的并购。

从港交所非常进取的战略姿态来看,这与李小加从钻井工人一路走向华尔街的励志经历很难脱开关系,如果李小加从港交所离职,能像李小加这样从底层一步步跑出来的高管确实不太好,继任者是否具有他这样的魄力和拼劲亦存疑,链接全球的节奏是否能够维持就存在较大的不确定性。

3、拥抱科技

对于拥抱科技,港交所的主要战略是革新核心系统。李小加希望,港交所将在三年里灵活善用新科技,包括人工智能、区块链、云端计算基础设施和数据分析,优化营运程序,加强与客户的联系,幷调动价值链各环节提升成本效益,并联合内地科技龙头,开拓全新的业务领域。

这些更多的是从运营效率上进行提升,根据 2019 年年报,在科技含量提升方面:

1、港交所推出了「新一代交易后平台」项目中的重点项目ClientConnect,为客户提供更安全及有效率的服务。

2、港交所进一步提升衍生产品市场平台,并就沪深港通推出全新的交易系统「领航星交易平台-中华证券通」(OTP-CSC),提高系统灵活性,以支援新功能和更高的交易处理量;

3、港交所集团内部推行的机器人流程自动化计画(Robotic Process Automation),在提升营运效率方面取得不错的进展。

单从一季度的科技业绩情况来看:

1、网络费增加18%,原因是交易所参与者使用领航星中央交易网关及中华通中央交易网关的用量增加,以及节流率使用费带来额外费用收入。

2、设备托管服务费增加 25%,是源自新客户订购以及现有客户的使用量增加所带来的自然增长。

营运支出增加,原因是计入港交所于 2019 年 6 月收购51%权益的附属公司 — 港融科技的营运支出。

金融逐步科技化是未来,预计港交所在科技业务的投入上并不会有多大力度的削减。

小结:

综合来看,当李小加在港交所去职后,港交所在国际化方面的不确定性将会显著增加,同时互联互通现状维持的概率大,进一步推广广度和深度存在不确定性,而科技业务是大方向,难以取消。

因此,李小加去职后,会使得港交所在盈利的增长方面存在不确定性,市场很可能将给予港交所相对较低的估值,这些都需要继任者的战略逐步清晰后才能给投资者、甚至是香港的资本市场更稳定的预期。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注